Descrizione
Luca – Barbera d’Asti D.O.C.G. è un vino rosso ottenuto con uve Barbera, uno dei vitigni a bacca nera più rappresentativi del Piemonte. Il vitigno interessa circa il 35% della superficie vitata della regione ed è coltivato prevalentemente nelle province di Asti e Alessandria. Pur mantenendo le antiche tradizioni contadine, la Barbera ha saputo rinnovarsi per rispondere a esigenze e gusti moderni. Luca, dedicato al primogenito della famiglia dei titolari dell’azienda Tenuta Antica, è ottenuto con metodologia tradizionale che consente al vino di mantenere tutte le caratteristiche di un terroir così particolare. Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice dei grappoli raccolti manualmente, la fermentazione procede di pari passo con la macerazione per 10-15 giorni, a seconda delle annate. Successivamente alla svinatura, il vino viene mantenuto ad una temperatura prossima ai 20-22 °C per favorire il completamento della fermentazione malolattica. Dopo alcuni travasi, passa l’inverno in vasche di acciaio per la naturale stabilizzazione in attesa dell’imbottigliamento che avviene dopo almeno 12 mesi dalla vendemmia. Segue un affinamento in bottiglia di minimo 6 mesi.